★電動ロクロコース

 

・基礎練習

【ロクロの使い方、土殺し、玉どり、しっぴきの使い方など、うつわを作るための土台作りの練習をします。】

  ↓

・杯挽き(ばいびき)

【親指と中指で土をつまんで挽き上げる練習です。】

  ↓

・小鉢、茶碗

【まずは小さめのうつわから作っていきます。】

  ↓

・小皿

【底を平らに作れるようにしましょう。】

  ↓

・中鉢

【いっこ挽きで、サラダボウルくらいの、少し大きめなうつわを作ります。】

   ↓

 ・大皿

【焼き上がり8寸(24㎝)くらいのお皿を目指します。】

  ↓

・切立湯飲み

【まっすぐ薄く伸ばす。ロクロの基本です。】

  ↓

・徳利、一輪挿し

【胴を膨らませて、口を絞って作ります。】

  ↓

・蓋物

【身と蓋を別で作ります。しっかり合わせましょう。】

  ↓

・土瓶、急須

【ロクロのすべての技術が詰まっています。これが出来ればロクロマスターです。】

 

※その他ご希望があれば、大壺、鶴首、偏壺、コンポートゴブレットなど、作り方ご指導します。