★電動ロクロコース
・基礎練習
【ロクロの使い方、土殺し、玉どり、しっぴきの使い方など、うつわを作るための土台作りの練習をします。】
↓
・杯挽き(ばいびき)
【親指と中指で土をつまんで挽き上げる練習です。】
↓
・小鉢、茶碗
【まずは小さめのうつわから作っていきます。】
↓
・小皿
【底を平らに作れるようにしましょう。】
↓
・中鉢
【いっこ挽きで、サラダボウルくらいの、少し大きめなうつわを作ります。】
↓
・大皿
【焼き上がり8寸(24㎝)くらいのお皿を目指します。】
↓
・切立湯飲み
【まっすぐ薄く伸ばす。ロクロの基本です。】
↓
・徳利、一輪挿し
【胴を膨らませて、口を絞って作ります。】
↓
・蓋物
【身と蓋を別で作ります。しっかり合わせましょう。】
↓
・土瓶、急須
【ロクロのすべての技術が詰まっています。これが出来ればロクロマスターです。】
※その他ご希望があれば、大壺、鶴首、偏壺、コンポートゴブレットなど、作り方ご指導します。